Sie möchten einen Hund adoptieren und haben sich vielleicht auch schon in einen verguckt? Außerdem wollten Sie schon immer einen Hund aus dem Ausland „retten“?

Das ist für alle Beteiligten immer eine aufregende Angelegenheit und der Gedanke daran, bald ein neues Familienmitglied zu haben, macht es nicht weniger Aufregend.

Deshalb sollten Sie sich sicher sein, ob ein neues Familienmitglied auch für längere Zeit in Ihr Leben passt und es nicht eher eine Spontanentscheidung war, oder vielleicht sogar nur aus einer Lust heraus die Entscheidung getroffen wurde.

Außerdem ist es nicht jedermanns Sache ein "Blind Date" einzugehen, aber das ist die Vermittlung eines Hundes direkt aus dem Ausland zu einem neuen Besitzer. Nur bei Hunden von einer Pflegestelle haben Sie die Möglichkeit, vor der Vermittlung Kontakt zu ihm aufzunehmen.

Auch sollten Sie sich darüber Gedanken gemacht haben, ob Sie Erwartungen an den Hund stellen und wenn ja, was ist wenn sich die Erwartungen nicht erfüllen, weil jedes dieser Tiere ein Individium ist und eine Vorgeschichte hat?  Dann sollten Sie sich sicher sein, dass mit einer Adoption auch wirklich alle Familienmitglieder einverstanden sind.

Nicht von der Hand zu weisen sind die anfallen Kosten für die Versorgung, für den Tierarzt, für die Versicherung und der Hundesteuer. Da können, je nachdem,  ganz schnell mehrere hundert Euro zusammen kommen. Stehen Ihnen dafür ausreichende finanzielle Mittel zur Verfügung und sind Sie auch bereit, diese für das Tier auszugeben?

Haben Sie täglich genügend Zeit und Geduld dafür, um den Hund in Ihr Leben zu integrieren und aus ihm ein ausgeglichenes und zufriedenes Familienmitglied zu machen? Ist Ihnen bewusst, dass sie mit der Adoption, auch die Verantwortung über einen längeren Zeitraum übernommen haben?

Nur wenn Sie alle Fragen mit einem ehrlichen JA beantworten können, könnte die Adoption eines Hundes die richtige Entscheidung sein.

Wenn Sie sich unsicher sind, suchen Sie das Gespräch mit uns, das hilft Ihnen vielleicht dabei zu entscheiden, ob Sie bereit für eine Adoption sind.